You are here
Home > Психология питания — что есть и как?

Психология питания. Странное сочетание слов, но это только на первый взгляд.

Что может быть общего между психологией и питанием. Психология — (от греческого слова «психо» — душа и «логос» — изучение) – это наука, изучающая поведение человека в различных условиях, его реакцию на внешние раздражители, восприятие человеком «самого себя» и окружающий мир.
И питание – естественное, приобретенное со дня рождения, действие, воспринимаемое большинством людей — как
само собой разумеющееся, как процесс поддержания жизнедеятельности, над которым человек не властен.
«ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ»
Питание является очень важным фактором в жизни здоровых и, особенно, больных людей, а правильное рациональное питание играет большую роль в предотвращении различного рода заболеваний, создает благоприятные условия для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, сердца,
нервной системы. Рациональное питание основано на физиологии пищеварительного
процесса, технологии приготовления пищи, пищевой гигиены, биохимии, витаминологии и народной мудрости.
Что же входит в само понятие «психология питания».
По нашему мнению – это четкое понимание каждым человеком: СКОЛЬКО, ЧТО, КОГДА и КАК он должен съедать в день, чтобы быть духовно и физически здоровым, бодрым долгожителем и уйти в мир иной не от болезней и страданий, а исчерпав до дна все жизненные силы, в глубоко преклонном возрасте, спокойно уйти на вечный покой.
В рациональном питании все важно: количество, качество и разнообразие продуктов питания, число приемов пищи в день, питьевой режим.
Неправильное питание оказывает вредное воздействие на организм. Особое значение приобретает режим рационального питания при значительном отклонении веса тела от нормального.
Приводим одну из многочисленных таблиц рекомендуемого веса для мужчин и женщин в возрасте до 30 лет. Свыше 30 лет допускается увеличение веса от 2 до 6 кг. В порядке успокоения отметим, что эта таблица составлена в России. Аналогичные таблицы других стран выглядят значительно жестче, в них весовые показатели для такого же роста на 15-20% меньше, чем в русской.
Очень важной составляющей питания является калорийность продуктов. Количество поглощаемых калорий в среднем не должно превышать количества затрачиваемых калорий на покрытие всех жизненных потребностей.  Наукой и жизненной практикой установлено, что по калорийной потребности.
Мужчины
Рост, см Вес, кг
155 — 56
157 — 58
160 — 60
162 — 62
165 — 64
170 — 68
172 — 70
175 — 72
180 — 75

Женщины
Рост, см Вес, кг
152 — 54
155 — 55
157 — 57
160 — 59
162 — 60
165 — 62
170 — 64
172 — 65
175 — 67
180 — 69

Top
Яндекс.Метрика